Die Patroninnen des Aletta Haniel Programms
© Anna-Lena Winkler
Motiviert ins Berufsleben

Aletta Haniel Programm

Das Aletta Haniel Programm richtet sich an Schüler ab der 8. Klasse, die Gefahr laufen, keinen oder nur einen schlechten Abschluss zu machen. Dilara Cengiz war Teilnehmerin - Dank des Programms hat sie ihren Ausbildungsplatz gefunden: Mit genug Selbstvertrauen und dem Wissen um die eigenen Stärken hat sie ihren Berufseinstieg bei DPD GeoPost in Duisburg geschafft. Nun plant sie ihre Zukunft.

Dilara Cengiz hat es geschafft: Die 20-jährige Auszubildende der DPD GeoPost in Duisburg steht kurz vor ihrem Abschluss zur Bürokauffrau. Anfang 2010 sah es für sie noch nicht so gut aus, denn Dilara war keine gute Schülerin. Darum sagte sie zu, als sie mit 29 weiteren Schülerinnen und Schülern ihrer Gesamtschule das Angebot erhielt, in das »Aletta Haniel Programm« aufgenommen zu werden. »Ich habe mich dafür beworben, weil ich einen guten Schulabschluss machen möchte. Zurzeit sind meine Noten leider nicht so gut – vor allem in Mathe habe ich Probleme. Ich hoffe, dass ich mich durch den Förderunterricht verbessern kann«, sagte die damals 14-Jährige.

Stärkenorientiert

Nun liegt nur noch eine Prüfung vor Dilara. »Wenn ich die bestehe, werde ich 2016 direkt von der DPD als Bürokaufrau übernommen. Über das Angebot freue ich mich sehr, denn das ist genau der Bereich, in dem ich arbeiten will«, erzählt sie heute. Lange Zeit sei ihr nicht klar gewesen, wie sie ihre Zukunft planen sollte. »Hier hat mir das ›Aletta Haniel Programm‹ sehr geholfen. Gerade in der 8. Klasse hatte ich keine Lust zu lernen. Ich wollte lieber mit meinen Freunden Zeit verbringen. Die beiden Mitarbeiter des Programms haben aber nicht locker gelassen und mir in zahlreichen Gesprächen klar gemacht, dass es wichtig ist, schon jetzt an die Zukunft zu denken. Sie haben immer an mich geglaubt. Dadurch habe ich Selbstvertrauen gewonnen und gelernt, an meinen Stärken und Schwächen zu arbeiten.« Schnell hat sie festgestellt, dass sie sehr gerne organisiert und leicht den Überblick behält – Fähigkeiten, die man als Bürokauffrau braucht.

© Bettina Engel-Albustin

Mit 14 Jahren hat sich Dilara Cengiz für das »Aletta Haniel Programm« beworben

Chancengeber

»Diese Stärkenorientierung hat uns beim ›Aletta Haniel Programm‹ von Anfang an überzeugt«, erzählt Dilaras Ausbildungskoordinatorin Margarete Schadach. »Es geht uns darum, Fachkräfte von morgen zu gewinnen. Schulnoten sind da erst mal zweitranging. Denn wir sind der Meinung, dass auch Jugendliche, die keine 1,0 auf dem Zeugnis haben, sehr gute Auszubildende sein können, durch ihre Motivation und ihre Zuverlässigkeit. Das alles bilden Noten nicht ab. Viel wichtiger ist doch, dass die Jugendlichen wissen, was sie wollen und was sie können. Das sollen sie uns zeigen – denn jeder hat eine Chance verdient.« Dilara kam über ein zweiwöchiges Betriebspraktikum zur DPD GeoPost. Das Logistikunternehmen kooperiert von Anfang an mit dem »Aletta Haniel Programm«, indem es Praktikumsplätze anbietet. »Wir haben bei Dilara gleich gesehen: In diesem Bereich ist sie richtig. Hier geht sie auf und kann ihr Talent voll einsetzen. Wir haben ihr dann in der 9. Klasse ein einjähriges Langzeitpraktikum angeboten. Einmal in der Woche kam sie zu uns. Am Ende war beiden Seiten klar: Das passt – und wir konnten Dilara als Auszubildende gewinnen.«

Dilara Cengiz

Zukunftspläne

Durch das »Aletta Haniel Programm« hat Dilara genug Selbstvertrauen und Mut gewonnen, um ihre Zukunft jetzt selbst zu planen. Sie weiß mittlerweile, wo ihre Stärken liegen und wie sie ihre eigenen Ziele erreichen kann. Bei DPD GeoPost fühlt sie sich gut aufgehoben.

»Zur Zeit bin ich im Bereich ›Transport‹, in der Abteilung ›Rückholungen‹ eingesetzt und werde hier auch nach meiner Ausbildung bleiben. Mir gefällt besonders gut an meiner Arbeit, dass ich jeden Tag mit vielen Menschen in Kontakt bin und dabei auch sehr unterschiedliche Kundenanfragen bekomme. Um für jeden Kunden die bestmögliche Lösung zu finden, arbeite ich mit allen anderen Abteilung der DPD zusammen. Diese Vielfalt begeistert mich.« Ihre Pläne für die Zukunft? »An die Zukunft denke ich jetzt gerne«, sagt sie und lacht. »Im Rahmen meiner Ausbildung habe ich gemerkt, wie viel Spaß es macht, zu lernen. Mein Plan ist es, in den nächsten Jahren noch ein BWL-Studium zu machen. Vielleicht kann ich dann irgendwann auch mal für einige Zeit im Ausland arbeiten. Das wäre mein großer Traum.«Eine neue E-Mail geht ein. Ein Kunde bittet um Rückruf. Zweimal hat DPD vergeblich versucht, ihm ein Paket zuzustellen. Dilara greift zum Hörer. »Guten Tag, Dilara Cengiz von DPD GeoPost am Apparat. Sie baten um Rückruf, wie kann ich Ihnen helfen?«