Die Patroninnen des Aletta Haniel Programms
© Anna-Lena Winkler
Motiviert ins Berufsleben

Aletta Haniel Programm

Das Aletta Haniel Programm bietet Schüler*innen ab der 8. Klasse Unterstützung in ihrem Wunsch nach einem guten Schulabschluss und einer positiven Zukunftsperspektive. Dabei stehen die individuellen Fähigkeiten jeder*s Einzelnen im Vordergrund. Zwei eigens dafür eingestellte pädagogische Fachkräfte suchen gemeinsam mit den Schüler*innen nach Praktikums- und Ausbildungsplätzen und erleichtern ihnen damit den Übergang von der Schule in den Beruf. Auch Dilara Cengiz war eine Aletta-Schülerin und konnte als Teilnehmerin des Programms einen Ausbildungsplatz bei DPD GeoPost in Duisburg finden.

Chancengeber
Für die heute 24-Jährige Dilara Cengiz war die Aufnahme in das Aletta Haniel Programm ein Glücksfall: „Wenn man mich währenddessen nicht so unterstützt hätte, wäre ich wahrscheinlich heute nicht bis hierhin gekommen.“ Ihr sei lange nicht klar gewesen, wie sie ihre Zukunft planen sollte. Darum sagte sie zu, als sie das Angebot erhielt, in das Aletta Haniel Programm aufgenommen zu werden. »Ich habe mich dafür beworben, weil ich einen guten Schulabschluss machen möchte. Vor allem in Mathe habe ich Probleme. Ich hoffe, dass ich mich durch den Förderunterricht verbessern kann«, sagte die damals 14-Jährige. Gerade in der 8. Klasse hatte sie wenig Lust, zu lernen. »Doch die beiden Mitarbeiter*innen des Programms haben nicht lockergelassen und mir in zahlreichen Gesprächen klar gemacht, dass es wichtig ist, schon jetzt an die Zukunft zu denken. Sie haben immer an mich geglaubt. Dadurch habe ich Selbstvertrauen gewonnen.«

Stärkenorientiert
Im Aletta Haniel Programm fand Dilara Unterstützung in dieser schwierigen Phase. In Berufsorientierungstagen konzentrierte sie sich auf das Schreiben von Bewerbungen und die Selbstpräsentation in Vorstellungsgesprächen, während sie durch einen gezielten Förderunterricht ihre Noten verbesserte. Dilara hat schnell festgestellt, dass sie sehr gerne organisiert und leicht den Überblick behält – Fähigkeiten, die man als Bürokauffrau braucht. »Diese Stärkenorientierung hat uns beim Aletta Haniel Programm von Anfang an überzeugt«, erzählt Dilaras damalige Ausbildungskoordinatorin Margarete Schadach. »Es geht uns darum, Fachkräfte von morgen zu gewinnen. Schulnoten sind da erst mal zweitranging. Denn wir sind der Meinung, dass auch Jugendliche, die keine 1,0 auf dem Zeugnis haben, sehr gute Auszubildende sein können, durch ihre Motivation und ihre Zuverlässigkeit. Das alles bilden Noten nicht ab. Viel wichtiger ist doch, dass die Jugendlichen wissen, was sie wollen und was sie können. Jede*r hat eine Chance verdient.«

Dilara kam über ein zweiwöchiges Betriebspraktikum zur DPD GeoPost. Das Logistikunternehmen kooperiert von Anfang an mit dem »Aletta Haniel Programm«, indem es Praktikumsplätze anbietet. »Einmal in der Woche kam sie zu uns. Und am Ende war beiden Seiten klar: Das passt – und wir konnten Dilara als Auszubildende gewinnen.« Zu Beginn wurde sie im Bereich ›Transport‹ in der Abteilung ›Rückholungen‹ eingesetzt, und auch heute ist sie wieder in diesem Bereich tätig.

Dilara heute
»Mir gefällt besonders gut an meiner Arbeit, dass ich jeden Tag mit vielen Menschen in Kontakt bin und dabei auch sehr unterschiedliche Anfragen von Kund*innen bekomme. Diese Vielfalt begeistert mich.« Ihre Pläne für die Zukunft? »An die Zukunft denke ich jetzt gerne«, sagt sie und lacht. »Im Rahmen meiner Ausbildung habe ich gemerkt, wie viel Spaß es macht, zu lernen.« Gerade stellt sie sich vor, einen Schein zur Ausbilderin zu machen, damit sie andere junge Menschen in ihrem beruflichen Weg unterstützen kann.